Ayam Gota tanpa Gota

Hari ini hari terakhir tahun 2013, besok sudah 2014. Banyak harapan dan target yang menunggu. Oke, kali ini saya memasak untuk hidangan akhir tahun adalah ayam gota. Ayam gota merupakan masakan khas orang Batak. Ayam dimasak dengan dicampur gota (red: darah). tapi bagi sebagian orang makan darah tidaklah diperbolehkan baik dari agama maupun kesehatan. Itu. Brtul, sebab dalam darah banyak penyakit. Itu sebab untuk mendeteksi beberapa penyakit yang paling sering dilakukan adalah tes lab darah. Hmmm….

Kembali ke menu ayam gota. Karena ini salah satu makanan kesukaan suami saya. Umumnya ayam yang digunkan adalah ayam kampung lebih nikmat. Saat disembelih darahnya ditampung diwadah yang sudah ada campuran air dan perasan jeruk nipis,  tujuannya aga darah ayam ataupun gota tidak menggumpal.  Kali ini saya memakai ayam boiler saja dan tanpa darah. Ini saya dapat dari beberapa artikel dan penglaman kakak saya. Langsung saja…

bahan:

1/2 ekor ayam boiler

1 ati  blender hingga hals sebagai pengganti gota

2 sdm kelapa gongseng yang sudah dihaluskan

bumbu halus:

10 buah cabe merah

4 buah cabe rawit merah

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

seibu jari lengkuas berukuran besar

seruas jahe kira-kira 2 cn

1 sdm ketumbar

1 sdm andaliman

2 butir kemiri

bumbu tak halus:

A5 lembar daun jeruk

2 batang serai memarkan

1 potong assam galugur

gula garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi masukkan daun jeruk dan serai

2. Masukkan ayam, asam serta  serundeng atau kelapa gongseng, gula serta garamm masak hingga ayam empuk

3. Masukkan ati yang sudah diblender aduk aduk saat mendidih hingga ati benar benar matang. Sebelum dihidangkan pisahkan bumbu yang tidak dihaluskan seperti daun jeruk, serai dan asam galugur.

Ayam gota tanpa gota siap dihidangkan

 

Ayam gota tanpa gota
Ayam gota tanpa gota

 

note :

untuk masakan gota, rasa pedas, asam dan asin harus terasa dan seimbang penentu rasa yang utama adalah serundeng dan andaliman. Tanpa ati blended pun udah sangat mendekati rasanya. Dijamin enak tanpa jimat alias penyedap rasa. Selamat mencoba….

 

 

 

 

 

Advertisements

Published by

rosegevari

Menulis apa aja yang pengen ditulis

One thought on “Ayam Gota tanpa Gota”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s