Kacang Bawang Kacang Tojen Renyah

One of the most favourite snack is kacang bawang or kacang tojen. How do you think? Am I right? Absolutely Yes.

Kacang bawang memang banyak digemari, rasanya yang gurih, aromanya yang menggoda akan menarik hati. Dan sekali Anda mencoba akan sulit berhenti. Seakan-akan ada yang magnet berkekuatan super mendorong untuk menyantapnya tanpa henti.  Biasanya kendala yang paling umum pada kacang bawang adalah teksturnya yang keras. Sehingga saat mengunyah rahang cepat lelah. So, bagaimana mendapat kacang tojin yang renyah, yang mengundang rahang menari tanpa lelah. Saya membaca di beberapa artikel di internet. Diantaranya,

– merendam dengan air mendidih, ——-no——-

-merebus dengan santan, —–doesn’t work——

Saya memikirkannya terus menerus. Apa ya caranya…?

Teringat bunda di kampung halaman saat memasak daun singkong supaya empuk dan hijau lebih lama. Apa rahasianya? Tidak lain dan tidak bukan menggunakan KAPUR SIRIH. Akhirnya saya putuskan untuk mencobanya.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

1. Larutkan kapur sirih dalan air agar. Untuk satu kilogram kacang tanah saya gunakan sekitar 2 sendok makan kapur sirih.

2. Masukkan kacang tanah kedalam panci berisi larutan kapur sirih dengan kondisi seluruh kacang terendam.

3. Rebus dengan api kecil kira-kira 20 menit. Tadinya saya niat 10 menit saja, tepi berhubung bayinya rewel minta netek bablas hingga 30 menitan.

4. Tiriskan kacang, biarkan benar-benar tiris.

5. Ambil  7 siung bawang putih dan 2 sendok makan ketumbar, haluskan lumuri ke kacang ditambah garam dan sedikit gula. Untuk rasa lebih gurih boleh tambahkan penguat rasa seperti royc* rasa ayam. Diamkan sesaat sekitar  30 menit- 1 jam.

6. Panaskan ninyak dalam wajan, masukkan kacang goreng hingga keemasan. Jangan terlalu padat agar matang merata.

7. Tiriskan dan dinginkan, masukkan ke toples tutup rapat. Dijamin enak dan amat renyah.

Gambar yang sebelah kiri
Gambar yang sebelah kiri

 

Sama sekali tidak berminyak
Sama sekali tidak berminyak

Kacang bawang atau kacang tojin yang diolah dengan cara ini terasa lenih enak, dan yang paling penting tidak menyerap minyak. Sedikitpun tak terlihat bahwa itu kacang diolah dengan cara digoreng. Fantastis….

Metode lain bisa dicoba. Bereksperimen..

Sebagai catatan saya memakai kacang tanah tanpa kulit. Lebih praktis.. Sebelum merebus, pisahkan dari kacang yang kirang bagus agar tak turut dalam penggorengan.

Selamat mencoba…..

Advertisements

Published by

rosegevari

Menulis apa aja yang pengen ditulis

2 thoughts on “Kacang Bawang Kacang Tojen Renyah”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s